Егорьевское время
20:14
Понедельник, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56

ИСТОРИЯ ПЕСНИ. По объявлении мобилизации 1 июня 1904 г. Мокшанский полк развернулся в полевые пехотные полки -


В 214-м Мокшанском полку числилось: 6 штаб-офицеров, 43 обер-офицера, 404 унтер-офицера, 3548 рядовых, 11 конных ординарцев и 61 музыкант.

За войну с Японией 1904-1905 гг. мокшанцы потеряли: убитыми - 7 офицеров и 216 нижних чинов, ранеными - 16 офицеров и 785 нижних чинов, пропали без вести - 1 офицер и 235 нижних чинов (полагали убитыми, но не опознанными).
Одно из кровопролитных сражений состоялось под Мукденом и Ляояном. Мокшанцы одиннадцать суток не выходили из боев, удерживая свои позиции. На двенадцатый день японцы окружили полк. Силы оборонявшихся были на исходе, заканчивались боеприпасы. В этот критический момент в тылу у русских заиграл полковой оркестр, которым дирижировал капельмейстер Илья Алексеевич Шатров. Сменяли друг друга марши. Музыка придавала солдатам силы, и кольцо окружения было прорвано.
За этот бой семь оркестрантов были удостоены Георгиевского креста, а сам капельмейстер - ордена Станислава 3-й ст. с мечами.
К 18 сентября 1906 г. полк переведен в Самару, где капельмейстер Мокшанского полка И.А.Шатров издал ставший всемирно известным вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии".
Популярность его была необычайно высока. Только за первые три года после написания вальс переиздавался 82 раза. Граммофонные пластинки с написанной Шатровым музыкой выпускались огромными тиражами. За границей этот вальс даже назвали "национальным русским вальсом". Только в дореволюционные годы на популярную мелодию было написано несколько вариантов текста. Наибольшее распространение получили слова, написанные Степаном Скитальцем.

Из-за широкого распространения некоторые куплеты видоизменялись при устной передаче, так что можно встретить несколько другие его варианты. В данном ролике Юлия Запольская исполняет Довоенный вариант вальса.
На одном из исторических сайтов 214-й Мокшанский полк перепутали с 139-м Моршанским полком, который с 1893 г. квартировался в Егорьевске Рязанской губернии, и пошла гулять историческая коллизия по интернету. Ещё в интернетах и 140 Зарайский было стал претендовать на то, что в его рядах служил автор вальса на сопках Маньчжурии. Хотя перепутать Мокшанский полк с Моршанским не мудрено, и здесь не только разница в одной букве, но исторически сии героические полки формировались на рязанской земле, более того оба полка воевали Мукденом и Ляояном, и много солдат обоих полков там полегло.
https://youtu.be/1EafHZcxi2Q YouTube3:11
657

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90